Tim PKM FMIPA UNY Tembus PIMNAS Ke-37, Siap Tampilkan Inovasi

Empat PKM Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta (FMIPA UNY) lolos PIMNAS Ke-37. Keempat tim tersebut antara lain 1) Tim 1, yang terdiri atas mahasiswa Oktiana Prabawati, Ivathuszalma, Firdaus Amruzain, Nithalul Munaa, dan Kiki Erriza, dan dosen pendamping Dr. Supari, S.Si., M.Si., dengan judul ‘Rekayasa Scaffold Tulang Hidroksiapatit Berbasis Kombinasi Cangkang Kerang Hijau Pena (Pema Viridis) dengan Komposit Propolis/PVA’; 2) Tim 2, yang terdiri atas mahasiswa Bayu Ramadhan, Afifah Nur, Amelia Noormufida, Laela Choirunnisa, dan Doni Baskara, dan dosen pendamping Nur Aeni Ariyanti, SP., MO., M.Ag, dengan judul ‘Potensi Nanokapsul Biobakterisida Senyawa Nikotin Tembakar Terintegrasi Biosorben Berbasis Kitosan Spirulina Sebagai Pengendali Penyakit Layu Bakteri Tanaman Cabai’; 3) Tim 3, yang terdiri atas mahasiswa Fauzi Wijaya, Khairunnisa Puspa N, Eliana Diah PA, Sigit Khoirul A dan dosen pendamping Dr. Cahyarini Kusumawardani, M.Si dengan judul ‘Spektrometer Multikromatik dengan Jaringan Saraf Tiruan untuk Identifikasi Polutan Obat pada Perairan’; 4) Tim 4, yang terdiri atas mahasiswa M. Raihan Ash Shiddieqy, Septi Armamevia H, Dwi Rizki L, Vicky Kusuma A, dan Dosen Pendamping Dr. Cahyorini Kusumawardani, M.Si., dengan judul ‘Fenomena Trust Me: Penerimaan Terhadap Sains dan Kaitannya dengan Tingkat Kerentanan terhadap Hoaks’.

PIMNAS Ke-37 ini akan diadakan di Universitas Airlangga, Surabaya. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14-19 Oktober 2024. Kegiatan PIMNAS diselenggarakan dengan agenda Penataan Pameran Poster dan Produk PKM, Penataan Bazaar, Festival Band, Pameran Pendidikan, Technical Meeting pada hari pertama. Kegiatan hari kedua, ketiga, dan keempat berupa Bazaar PIMNAS, Pameran Pendidikan dan SMA Tengok PIMNAS, Penilaian Poster PKM, dan Festival Band. Hari kelima adalah kegiatan Studium Generale (Kuliah Umum), Tour Wisata, Pameran dan Lomba Desain Poster Digital, dan Penganugerahan Medali Pemenang PIMNAS dan Penutupan.

Tujuan PIMNAS ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan kemampuan akademik mahasiswa, mengembangkan komunikasi ilmiah, memacu dan membudayakan kreativitas dan penalaran dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Semoga dengan kegiatan PIMNAS ini dapat meningkatkan kreativitas, dan prestasi mahasiswa. Harapannya, FMIPA UNY dapat membawa kejuaraan pada ajang PIMNASK Ke-37 ini. (ratna/witono).