Video Digital untuk Pembelajaran IPA SMP: Upaya Praktisi Mengajar Mahasiswa Jurdik IPA Bersama SEAMOLEC

Departemen Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam melakukan kuliah umum atau praktisi mengajar dari SEAMEO Regional Open Learning Center (SEAMOLEC). Kegiatan praktisi mengajar diadakan di Ruang Sidang 2 pada hari Selasa-Rabu, 25-26 September 2024. Kegiatan diikuti oleh para mahasiswa Pendidikan IPA Semester 5.

Praktisi mengajar membahas diskusi topik Praktisi Mengajar dengan Topik materi: Pengembangan Video Digital Pendidikan. Kegiatan diskusi ini dilaksanakan pada mata kuliah videografi. Paparan materi disampaikan oleh Dona Octaranny dari SEAMOLEC.

Pengembangan bahan ajar ini dilatar belakangi oleh kebutuhan para siswa SMP yang merupakan gen Z. Dimana cara belajar gen Z adalah menggunakan teknologi, dan suka dengan berbagai format konten. Hal ini menjadikan dasar bahwa digitalisasi, khususmya video digital sangat dibutuhkan dalam pembelajaran saat ini. Di sisi lain, pembelajar Gen Z (anak SMP) juga sangat multitasking, sehingga dengan pembelajaran digital dinilai dapat lebih efektif untuk pembelajaran. Maka, dibutuhkan media pembelajaran dalam bentuk digital, salah satunya video digital.

“Belajar melalui video akan memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, juga memudahkan peserta didik memahami konteks.”, tambah Dona Octaranny dalam paparannya.

Dalam kegiatan diskusi ini, para mahasiswa dibagi menjadi 8 kelompok, per kelompok terdiri atas 6 orang. Para mahasiswa diberikan tugas untuk membuat video digital kemudian dipresentasikan pada pada hari ke 2, tanggal 26 September 2024. Salah satu kelompok mahasiswa membuat video digital tentang materi siklus daur hidup dengan judul “Petualangan Tetesan Air: Siklus Hidup yang Tak Berujung”.

Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat mengasah skill para mahasiswa untuk mengembangkan media pembelajaran yang lebih kreatif dan bermanfaat bagi siswa. Harapannya, dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA SMP. (ratna/witono).