Meningkatkan Kualitas Pendidikan: SEAMOLEC dan Mahasiswa Jurdik IPA Ciptakan Bahan Ajar Digital untuk Siswa SMP melalui Praktisi Mengajar

Departemen Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam melakukan kuliah umum atau praktisi mengajar dari SEAMEO Regional Open Learning Center (SEAMOLEC). Kegiatan praktisi mengajar diadakan di Ruang Sidang 2 pada hari Selasa-Rabu, 25-26 September 2024. Kegiatan diikuti oleh para mahasiswa Pendidikan IPA Semester 3.

Praktisi mengajar membahas diskusi topik Pengembangan Bahan Ajar Digital untuk Pembelajaran IPA SMP. Tujuan kegiatan diskusi ini adalah mengembangkan bahan ajar digital, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA SMP. Kegiatan diskusi ini dilaksanakan pada mata kuliah Strategi Pembelajaran IPA. Paparan materi topik tersebut disampaikan oleh Timbul Pardede dan Daniah Adjani Putri.

“Bahan ajar sangat dibutuhkan guru dalam proses pembelajaran, terutama saat ini pembelajar lebih menyukai belajar secara digital dibandingkan teksbook”, tambah Timbul Pardede.

Para mahasiswa dibagi menjadi 8 kelompok, per kelompok terdiri atas 5-8 orang. Mereka diberikan tugas untuk membuat bahan ajar digital kemudian dipresentasikan pada pada hari ke 2, tanggal 26 September 2024. Salah satu kelompok mahasiswa membuat bahan ajar microlearning. Dalam microlearning dapat disisipkan media (video, infografis, dan kuis). Selain itu juga dapat ditambahkan platform pembelajaran seperti Google Classroom. Penambahan konten pembelajaran ini membuat mahasiswa lebih mudah memahami dan mengingat materi dalam waktu yang lama, sehiingga  dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran.

Semoga dengan adanya diskusi ini dapat meningkatkan skill para mahasiswa untuk mengembangkan bahan ajar dalam pembelajaran IPA, dan menghasilkan pembelajaran yang bermakna bagi siswa SMP. (ratna/witono).