You are here
BAKSO JANTUNG PISANG
Pisang (Musa paradisica) merupakan tanaman yang sudah akrab dengan masyarakat Indonesia. Hampir semua bagian tanaman pisang dapat dimanfaatkan oleh manusia, buahnya sebagai sumber vitamin, daunnya sebagai pembungkus makanan, batangnya digunakan sebagai tungku saat membuat jenang oleh masyarakat Jawa dan bunga pisang atau jantung pisang yang belum begitu banyak dimanfaatkan. Selama ini jantung pisang hanya diolah menjadi sayur lodeh tetapi juga hanya dibuang sebagai sampah. Padahal kandungan gizi pada jantung pisang tidak kalah dengan buahnya. Dengan kandungan gizi yang terdiri dari protein, karbohidrat dan lemak total dapat menjadi salah satu alternatif makanan bagi kaum vegetarian. Selain itu jantung pisang bila dikonsumsi sesuai dosis yang dianjurkan dapat membantu pencegahan penyakit jantung dan stroke. Sekelompok mahasiswa jurusan pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta yaitu Reni Agustina, Yanustiana Nur Pratomo, Cahyani Eka Romadhoni dan Wiworo Retnadi Rias Hayu mencoba mengolah jantung pisang menjadi makanan yang lebih menarik dan disukai oleh masyarakat yaitu bakso jantung pisang yang cocok dikonsumsi vegetarian, penderita darah tinggi, dan kolesterol tinggi.
”Selain karbohidrat, jantung pisang juga mengandung protein, mineral terutama fosfor, kalsium, dan besi, serta sejumlah vitamin A, B1 dan C.” kata Yanustiana Nur Pratomo. “Komponen penting lainnya yang terdapat pada jantung pisang adalah serat pangan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.” Beberapa penelitian menunjukkan, serat pangan sangat bermanfaat untuk memperlambat kecepatan pencernaan dalam usus sehingga aliran energi ke dalam tubuh menjadi tetap, memberikan perasaan kenyang yang lebih lama, membantu mengendalikan berat badan dengan memperlambat munculnya rasa lapar, mengurangi risiko penyakit jantung, serta mengikat lemak dan kolesterol. Reni Agustina menjelaskan bahan bakso jantung pisang ini terdiri dari jantung pisang, tepung terigu, daging sapi, dan bumbu. Pembuatan bakso jantung pisang dilakukan dengan cara merebus jantung pisang kemudian digiling sampai halus. Jantung pisang yang telah digiling halus lalu dicampur dengan tepung terigu, bumbu dan daging sapi giling. Setelah bahan tercampur rata, bahan tersebut dibentuk bulat lalu direbus dalam air yang juga diberi bumbu. Tunggu sampai matang, bakso siap dihidangkan.
Organisasi Mahasiswa
- Dewan Pertimbangan Mahasiswa
- Badan Eksekutif Mahasiswa
- Himpunan Mahasiswa Matematika
- Himpunan Mahasiswa Fisika
- Himpunan Mahasiswa Kimia
- Himpunan Mahasiswa Biologi
- Himpunan Mahasiswa IPA
- HANCALA (Pecinta Alam)
- Haska (Kerohanian Islam)
- SEKRUP (Teater, Seni)
- KSI MIST (Penelitian)
- BIONIC (UKM Pengamat Burung)
- MIPA Creativepreneur Club
Kepala, Sekretaris Layanan Administrasi, dan UUIK
Contact Us
Faculty of Mathematics and Natural Sciences
Colombo Street No. 1 Yogyakarta 55281,
Phone: +62274-565411
FAX. +62274-548203
Email: humas_fmipa@uny.ac.id
Copyright © 2024,